淺談新冠肺炎對於全世界產業結構上的影響

淺談新冠肺炎對於全世界產業結構上的影響

FACEBOOK執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)5月21日對外表示,公司將朝大規模遠距辦公發展,並且未來五到十年內,FACEBOOK 50%的員工將會永遠進入遠距工作模式。

 

遠距工作,也有人稱為「在家工作(Word From Home)」,是一種已在歐美等先進國家行之有年的工作形態,但在亞洲卻是近十年才開始有企業試著提出來討論。

主要原因歸納幾點如下:

一、網路資訊相關應用的普及

2007年,由蘋果公司執行長史蒂芬·保羅·賈伯斯(Steven Paul Jobs,1955年2月24日-2011年10月5日)發佈了第一支iPhone智慧型手機後,從此帶來了全世界對於資訊應用科技上的巨大變革。
人類世界因為智慧型手機的逐漸普及,對於「行動網路」的依賴日增,從而不斷的加速相關軟硬體的變革與應用。
迄今,憑藉著一支手機,即能隨時掌握任何資訊,並且透過各種通訊軟體或「遠端操控系統」,下達各種指令解決問題。

二、降低企業運營成本

員工如果不進辦公室,對於企業運營成本上,最直接反應的就是各項水電支出。
尤其是夏天到了,如果坪數大一點的辦公室,往往一個月下來光冷氣的開銷,就可以抵掉一位高階經理人的人事費用。
相對來說,若是能夠做好遠距工作人力資源的管理,100名正職人員,只要少掉50%真正需要在同一個空間內工作的需求,租賃與維護成本也會減少50%以上甚至更多,對於企業經營成本上而言,將是一筆可觀的數目。

三、人工智慧科技的蓬勃發展

「大數據」與「人工智慧」的結合,為人類科技文明發展,拉開了革命性的序幕。
透過海量資料庫的資料集成、分析、洞查,再於不同應用領域上進行識別與決策,人類生活中的食衣住行育樂,幾乎已經與其產生密不可分的鏈結,不僅加速了資訊流通,更強化了商業模式與不同個體之間的相互關係。
無論是多大規模的企業,只要透過「目標受眾行為分析」,即能訊速且精準的調整運營策略;至於小規模的商業經營者,即使沒有團隊分工,也能透過各類資源分享平台輕易取得精準的分析資訊。

 

四、新冠肺炎疫情影響

新冠肺炎影響之下,FACEBOOK迄今已有高達95%的員工都在異地辦公。祖克伯並引述FACEBOOK一份調查報告指出,50%員工認為在家工作的效率與在公司並無不同,並且FACEBOOK有高達40%員工對全職遠距工作模式擁有高度興趣,其中又有將近75%表示確定或可能將會搬到不同的城市。
無獨有偶,幾乎同樣的時間,Twitter、GOOGLE、微軟、亞馬遜..等歐美IT產業龍頭,也宣佈將繼續實施在家工作形態。由此可見,此波因疫情而間接或直接影響之下,過去集中勞動力的辦公室形態,正加速朝向分散式的遠距工作模式前進。

 

在台灣,也許以上原因還不足以改變多數傳統企業主的思維,新冠肺炎絕對可以說是這件事上的神助攻。
當政府乃至民間企業龍頭,開始鼓吹遠距工作的可能性之下,迫使原本對員工擁有相當程度控制欲的雇主,不得不配合政令宣導或被動的改變管理思維,始逐漸接受並感受到“甜頭”後,進而成為遠距工作的擁護者。

雖然看起來遠距工作對於企業而言似乎是利多於弊,但我認為這樣的工作模式不見得適用於所有的產業,再進一步說明白點,至少不見得適用台灣目前的產業文化。

至於原因為何,就再留待下回與各位聊聊了。